Rezept des Monats

Veganer Pflaumenkuchen

 

400g Weizenmehl
1 Tüte Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
100g Mascobadozucker*
1 Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
160ml Kokosmilch*
Wasser nach Bedarf
Entkernte Pflaumen

Trockene Zutaten mischen, Hefe und die zimmerwarme Kokosmilch in die Trockenmasse geben. Kneten und so viel Wasser dazu geben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat (der Begriff "ohrläppchenweich" trifft das am besten).
An einem warmen Ort rd. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf Blechgröße ausrollen und nochmals gehen lassen. Pflaumen in Reihe auf den Teig setzen und parallel den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Kuchen rd. 20min goldbraun backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Mit Puderzucker oder Mascobadozucker bestreuen.
Guten Appetit 😀

 

Schnelle würzige Kürbissuppe mit Thai-Curry

 

Zutaten:

Hokkaidokürbis

Kokosmilch*

rotes Thai-Curry*

Ingwer (frisch oder als Pulver*)

Gemüsebrühe

Kürbiskerne

Kürbisöl

etwas neutrales Öl

 

Den Kürbis entkernen und in grobe Würfel schneiden. Das neutrale Öl in einem Topf erhitzen (nicht zu heiß) und einen Teelöffel (bei einem größeren Kürbis gerne auch mehr) Thai-Curry kurz erhitzen, damit sich die Aromen entfalten können. Es darf nicht zu heiß werden, weil die Gewürzmischung sonst bitter wird.

Die Kürbiswürfel dazu geben und mit einem Holzlöffel so lange umrühren, bis die Thai-Paste gleichmäßig verteilt ist. Mit der Gemüsebrühe angießen bis die Kürbiswürfel bedeckt sind. Ein walnussgroßes Stück Ingwer reiben (alternativ: Ingwerpulver nehmen) und hinzufügen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit dem Pürierstab (oder der Flotten Lotte) die Kürbissuppe pürieren, die Kokosmilch einrühren.

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, weil sich dadurch der Geschmack intensiviert. Die Suppe in Schalen portionieren, mit den Kürbiskernen bestreuen und einen kleinen Spritzer Kürbisöl hineingeben.

Dazu wird frisches Fladenbrot oder Baguette gereicht. Guten Appetit !

Köstlichkeiten mit fairen Zutaten

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