Gebackene Banane in Cashew-Tempura-Teig mit Bitterschokolade

(Gourmet-Rezept von Fernsehkoch Matthias Ruta)


Zutaten
Alle mit * gekennzeichneten Zutaten aus Fairem Handel

200 g Mehl
200 g Stärke
400 ml kaltes Wasser
1 Eiweiß
200 g Cashewkerne *
4 feste Bananen
frische Minze zum Garnieren
Honig zum Garnieren *
Öl zum Frittieren
100 g Bitterschokolade *
30 g Butter
50 ml Wasser
2 EL Zucker *

Mehl, Stärke und Zucker verrühren, das Eiweiß und Wasser unterschlagen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Zuletzt die grob zerstoßenen Cashewkerne dazugeben. Inzwischen das Wasser aufkochen und die Bitterschokolade darin auflösen. Anschließend die Butter unterrühren – fertig.
Das Öl auf 180 °C erhitzen, die Bananen schälen, längs halbieren, die Hälften nochmals quer halbieren, so dass 16 Stücke von etwa gleicher Länge entstehen. (Die Bananen erst unmittelbar vor dem Frittieren aufschneiden, da sie sich schnell verfärben.) Eine Portion Bananenstücke in den Cashew-Tempura-Teig tauchen, abtropfen lassen und in das heiße Fett gleiten lassen. Goldgelb frittieren,  herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Serviervorschlag
Etwas Schokoladensauce auf einen Teller verteilen, die frittierten Bananen darauf geben und mit frischer Minze und einigen Tropfen Honig verzieren.

Veröffentlichung dieses Rezeptes mit freundlicher Genehmigung der Kampagne "fair-feels-good"