Tipp des Monats

Zimt-Schnecken mit Apfel und Rosinen

 

Zutaten für den Teig:
* 180 ml Milch (vegan: 90ml Kokoswasser* + 90ml lauwarmes Wasser)
* 500 g Mehl Type 550 + mehr für die Arbeitsfläche
* ¾ Würfel Hefe (30 g)
* 50 g zimmerwarme Butter (vegan: 50g des festen Anteils der Kokosmilch*)
* ½ TL Salz
* 80 g Zucker*

Zutaten für die Füllung:
* 45 g Zucker*
* 1 gestrichener TL Zimt*
* 3 mittelgroße Äpfel
* 60 g zimmerwarme Butter (vegan: 60g des festen Anteils der Kokosmilch*)
* 100 g Rosinen*
* 200 ml kochendes Wasser
Außerdem:
* 75 g Zucker*
* Gegebenenfalls 20 g Butter (vegan: 20g des festen Anteils der Kokosmilch*)

Zubereitung:
* Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. 
* Das Mehl in eine Rührschüssel füllen und eine Mulde hineindrücken.
* Die Hefe in die Mulde bröseln, den Zucker darüber streuen und beides mit der lauwarmen Milch bedecken.
* Hefemischung zehn Minutenstehen lassen, bis sie anfängt, Blasen zu schlagen.
* Butter, Ei und Salz ebenfalls in die Schüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zehn Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
* Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
* 15 Minuten vor Ende der Gehzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
* Für die Füllung Zucker und Zimt mischen.
* Tipp: Damit die Rosinen schön weich werden, diese in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 min ziehen lassen. Danach das Wasser abgießen.
* Die Äpfel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
* Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Hefeteig darauf etwa auf Backblechgröße ausrollen.
* Mit der weichen Butter bestreichen und gleichmäßig mit Zimtzucker, Rosinen und Äpfeln bestreuen.
* Vorsichtig von einer langen Seite aus ausrollen und in zwölf Scheiben von etwa drei Zentimetern Breite schneiden.
* Mit einer Schnittseite nach oben mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
* In der Zwischenzeit den Ofen auf 170 °C vorheizen.
* Die Apfel-Rosinen-Schnecken im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind, etwa 20 Minuten.
* Apfel-Rosinen-Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch warm im Zucker wälzen und abkühlen lassen. Tipp: Sollte der Zucker nicht haften, vorher noch warm mit flüssiger Butter bepinseln.
* Die Apfel-Rosinen-Schnecken schmecken am besten frisch – Mahlzeit!